недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

В ожидании осени, или когда считать цыплят?

2 161 Блог специалиста 44
В ожидании осени, или когда считать цыплят?

В июле произошел ряд важных событий. Сбербанк начал выдавать первые ипотеки под поселки с эскроу-финансированием, тем самым закольцевав на себе финансовые операции, банки ищут коллаборации с девелоперами, а риэлторы и вовсе предложили работодателям выдавать ипотеку самим.

Почему такая подозрительная активность именно в финансовой сфере? Льготная ипотека просела почти в два раза, президент обратил внимание на сроки подготовки кредитования ИЖС. ЦБ РФ же грозит поднять ставку до 6.5%.

Цены растут — на строительные материалы и другие ресурсы. Регулятор опасается увеличения ипотечного бремени и занимает сдерживающую позицию. Но строить надо, и планы по вводу жилья в эксплуатацию выполнять тоже.

Пример Сбербанка говорит о том, эскроу в ИЖС — очевидная реальность ближайших дней. На рынок потянулись крупные девелоперы, о выходе на малоэтажное направление заявил «Самолет».

Отрасль ожидает укрупнение и «обеление» — в новых условиях играть по-другому будет невозможно. Для клиентов же настало время раздумий. Ипотечные ставки после решения ЦБ РФ вырастут еще больше, и без льготных программ возможностей покупки станет меньше.


Отреагирует ли рынок снижением цены на уменьшение спроса. Или спрос выровняет сезонная осенняя активность? Скоро увидим.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru