недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Приобретение квартиры в доме долгострое не у первичного дольщика

Вся Россия 1 355 7

Доброго времени суток! Рассматриваем возможность приобретения квартиры, коротая находится в доме-долгострое, дом сдан. У продавца право на квартиру возникло на основании нотариально заверенного договора переуступки права требования в 2007 году. В связи с тем, что застройщик был признан банкротом, продавец свое право отстаивал в суде, имеется решение суда о включении продавца реестр кредиторов от 2012 года. Продавец сейчас оформляет квартиру в собственность. Какие риски несет несет подобное приобретение? Может ли первоначальный "владелец-дольщик" на что-то претендовать? Какие документы запросить чтобы себя подстраховать?

Спасибо!

Советы 7
Михаил МорозанЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 ноября 2019, 23:31

Здравствуйте. Это не ЖК Светлана случаем? Просматривайте все уступки, читайте договоры, понимайте смысл и все станет на свои места. Без анализа этих документов понять сложно риски. И у таких догостроев по идее должны быть допсоглашения также, хронологию иногда понять непросто. С уважением.

Павел Соколов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 ноября 2019, 0:25

Михаил прав: не видя документов, ответить на Ваш вопрос сложно. В общих чертах в Вашем случае необходимо как минимум смотреть договор долевого участия, заключенный первым дольщиком, договор уступки (кто подписывал, как оплачивал и т.д.), а также решение суда. Может ли на что-то претендовать первый дольщик, можно ответить, изучив договор цессии. Если Вы сами не специалист в этом вопросе, то анализ запрошенных документов лучше самостоятельно не проводить, а обратиться к специалисту.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 ноября 2019, 16:33

Добрый день,

1. Посмотрите на сайте ЕФРСБ список должников по ИНН застройщика.Это к застройщику относится. Если банкротились в 2012 году, сейчас 2019. Банкротство закончилось?

ИНН застройщика есть в реквизитах договоров, которые находятся у вашего продавца. Именно эти документы с документами БТМ, он сейчас и регистрирует в Росреестр. То есть регистрирует право собственности.

Первый владелец-дольщик, как вы пишите, был не первым, т.к у него уже была нотариальная переуступка на основании ДДУ или инвестиционного договора. Смотря какого года был первый договор.

2. Это был последний дольщик, он и подавал заявление о включении в реестр кредиторов, т.к в период владения квартирой(право требования, так точнее) началась процедура банкротства. Это нормально, при процедуре банкротства.

Дольщики квартир, являются кредиторами при проведении процедуры банкротства. И чтобы не лишиться квартиры в банкротстве, обязаны в срок 1 месяц подать заявление в суд, о включении в реестр кредиторов и доказать, что они полностью рассчиталась за квартиру.

А потом ждут, как пройдет банкротства, кто достраивать будет и много чего там.....

3. Судя по вашему описанию, процедура банкротства закончилась. Дольщик успешно отстоял свои права в суде, его включили в реестр кредиторов, оставили ему квартиру, т.к он доказал, что рассчитался за квартиру. Он также предоставлял документы в суд, подтверждающие оплату, вместе с первым инвест.договором или ДДУ, иначе его вы не включили в реестр кредитов, выкинули из очереди кредиторов и он бы сейчас ничего не оформлял.

4. Тот человек, который сейчас оформляет право собственности и который намерен продать вам квартиру, ни на что претендовать не может. Он купил квартиру, отстоял ее в процедуре банкротства, что крайне тяжело, волнительно и небезопасно, и теперь завершает оформление и продает вам. Так? Он может претендовать только на то, что купил. Квартиру купить, квартира и осталась у него. Все удачно завершилось.

На что он может претендовать? На соседнюю квартиру? И как это к вам относится?

Если совсем хотите в тонкости вникнуть, то, когда найдете на ЕФРСБ дело о банкротстве этого застройщика, там же есть и ссылки на решения арбитражного суда. Можно все почитать, все в открытом доступе.

Если дом сдан, то он уже не долгострой. А история у дома может быть любая...

Могло быть очень просто. Застройщики после сдачи дома банкротятся, что избавиться от кредитов и прочих долгов. При этом дом сдали, а инвесторы по какой-то причине не идут право регистрировать. Вот и попадают сами под каток, т.к пока застройщик не передал, а инвестор не принял квартиру, это имущество застройщика...

ID: 4551129813 ноября 2019, 17:59

Людмила Юрьевна, спасибо!Опасение только в отношении дольщика, который продал свою долю по переуступке права требования.

В 2007 году была переуступка. О каких опасениях сейчас можно говорить??? Все мыслимые и немыслимые сроки исковой давности для старого дольщика уже истекли.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 ноября 2019, 21:05

ID: 45511298, это уже не важно. Про сроки исковой давности, сказали выше.

Если совсем глубоко, то, во-первых у первого дольщика нет оригинала первого договора, т.к при регистрации первый ДДУ переходит покупателю по переуступке, А последний инвестор, который купил по переуступке - вот у него и собрались все договора, начиная с первого ДДУ. Нет оригиналов, нет ничего.

И потом, если вы уж сильно опасаетесь, то здесь банкротство, вам на руку. Банкротство все обнулило и тот человек уже ни на что претендовать не может. После банкротства все чисты, как младенцы.

Ваш продавец только по тому и выстоял при банкротстве, что доказал в суде, что все, во всеми рассчитались, в том числе и нотариальным договором. Похоже понимал, что делал, т.к редко нотариальные переуступки бывают.
Иначе его бы не включили в очередь кредиторов, т.к задача конкурсного управляющего, всех выкинуть из этой очереди. И это совсем не дружественный человек инвестору.

Потом, изменился номер дома, было межевание земельного участка. Чтоб вы понимали, право на ЗУ, как дом начинал строится, прекращается, а возникает совсем другой участок, при сдаче дома, как правило.

Здесь можно вообще в точку уйти в разъяснении и глубине юридической.

Ждите регистрации и покупайте с удовольствием. Все у вас хорошо с этой стороны.

ID: 4551129814 ноября 2019, 7:46

Огромное всем спасибо за ответы, успокоили!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru