недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Стоит ли приобретать квартиру в таком здании?

Вся Россия 4 659 5

Здравствуйте, подбираю себе 3к квартиру, нашёл такой вариант, 3к квартира, последний этаж, кирпичная хрущёвка 1971 года постройки, цена устраивает, место - именно то что хотел, устраивает на все сто.

Единственное, чего опасаюсь - дом стянут металлическим каркасом, т.е. скорее всего имели место проблемы с фундаментом, стянут давно, хозяева особо не знают или не хотят распространяться, говорят, что это делали очень давно, причин не знают.

Хотелось бы услышать мнение, как на такие объекты смотрят специалисты по работе с недвижимостью?

Стоит ли рассматривать такое предложение? Взялся бы агент работать с таким объектом или предостерёг покупателя?

Советы 5
не риэлторЛучший совет28 июля 2021, 8:31

"хрущёвка 1971 года постройки" - хрущева сняли в 1964 году ))
на самом деле агент предостерег бы покупателя от сомнительных документов или схем сделки. а что касается технического состояния дома и/или квартиры - в компетенцию агента это не входит. подразумевается, что потенциальный покупатель своими глазами это все видит.
кирпичный дом 1971 года по меркам россии - это хороший объект (подчеркну, по меркам россии!).
в москве огромное количество панельных домов постройки конца 50х - первой половины 60х, и ничего, цены такие что закачаешься )) а уж про ростов что говорить...
если же речь идет о конкретном доме и его коммуникациях, то тут правило простое: если сомневаешься или боишься - лучше не покупай. другое дело, что см.выше: сейчас все коммуникации, оставшиеся от советских времен, очень сильно изношены и не ремонтируются вообще от слова совсем. нигде. так что это как в орлянку играть. но если боитесь конкретного дома - лучше не покупать, чтобы потом не ворочаться бессонными ночами: развалится?! не развалится?!

Ольга Замогильнова28 июля 2021, 8:17

стягивают каркасом аварийные дома. Переселяют собственников в Московской обл.

ID: 1913048428 июля 2021, 11:06

Видно же на фото что трещина идёт от фундамента и выше. Для кирпичного дома это критично. У нас такие дома признают аварийными.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июля 2021, 11:47

Трещина видна невооружённым глазом, поинтересуйтесь какие перспективы по сносу и так далее

Станислав Стрижаков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июля 2021, 16:07

Добрый день! Такие трещины возникают очень часто при строительстве соседних домов. Не факт, что такая трещина является критичной для дома, чтобы признать его аварийным.
Аварийным дома признаются при условии, если эта трещина растет, для этого ставятся маячки на трещину и ведется журнал, по которому прослеживают динамику от 6 месяцев и более.
Как правило такие данные содержатся в управляющей компании дома.
Был опыт покупки квартиры в аналогичном доме 1969 года постройки, начали выяснять - трещи на образовалась в 1971 году, когда строили соседний дом. С тех пор трещина не увеличивалась и за 2 года до покупки ставили такие маяки и наблюдали за ними 1.5 года, дом признан безопасным, в том числе делали обследование подвала, что трещина не пошла по фундаменту.

Но решение за Вами, естественно дальнейшая продажа такой квартиры будет сопряжена с таким же вопросом от покупателей и кого-то это отпугнет, даже если нет реальных оснований.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru