недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выписка несовершеннолетнего сына без согласия матери

Вся Россия 3 219 10

В прошлом году я развелся с женой. Есть общий ребенок, который прописан у меня в квартире. В квартире единственный собственник - я. У ребенка собственности нет, только прописка.


Судья при разводе определила место жительства ребенка с матерью, но фактически он в данный момент проживает больше у меня, чем у нее. Хотя все может изменится в будущем.


Возможно в течении года я буду продавать квартиру и покупать другую. В связи с этим возникло два вопроса:

1) Насколько мене привлекательна квартира с прописанными несовершеннолетними , у которых там нет собственности? Нужно ли делать изза этого обстоятельства скидку в цене?


2) Неизвестно точно, как будут развиваться дальше события и коммуникация с матерью может быть плохой на момент продажи квартиры. Место действия - СПБ. Я с удивлением узнал, что у меня могут потребовать в паспортном столе согласие матери при выписки меня и сына. Это действительно так? Или это незаконно?

Советы 10
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июля 2021, 13:39

Добрый день!

До наступления 14-ти лет, дети должны быть прописаны с одним из родителей (ст. 20 ГК). Поэтому выписать ребенка вы можете только к матери. А на это, разумеется, должно быть ее согласие. Либо она может сама прописать ребенка у себя.

Этот вопрос обязательно нужно решить до продажи. Покупать квартиру с прописанным н/л никто не будет. А те кто захотят (и умеют решать вопросы с выпиской) попросят за это совсем неприличный дисконт.

ID: 6519053720 июля 2021, 13:43

Я вас не понимаю, как тогда покупают квартиры с детьми. Допустим продавец продает однушку и покупает встречкой двушку. У него есть н\л ребенок ,который прописан в квартире. Продавец обязуется прописать н\л в новом жилье.

Я же не продаю квартиру просто за деньги, а хочу продать и сразу купить

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июля 2021, 14:47

Вы не писали, что хотите зарегистрировать ребенка в купленной квартире. Поэтому, получаете такие рекомендации.

Выйти на сделку, с прописанным н/л, конечно можно. В договоре необходимо будет прописывать обязательство регистрации в другом месте. Но ряд покупателей не будут рассматривать такую покупку. Из-за опасений. Трудно сказать, насколько это критично, но продавать квартиру, как свободную - выгоднее во всех отношениях. И по цене. И по срокам.

ID: 272312620 июля 2021, 13:31

Возникшую проблему надо решать до сделки и выставления квартиры на продажу, дисконт по цене ее, увы, "не рассосет". Куда предполагаете прописать ребенка после продажи? Что касается паспортного стола: как повезет, могут и спросить мамино согласие, могут и нет. Но вот куда выбывает ребенок, спросят обязательно.

ID: 6519053720 июля 2021, 13:37

Если будет встречная покупка, то пропишу сына в покупаемую квартиру. Я сейчас о такой схеме думаю. Но я же не могу его выписать до сделки или как?

Татьяна Фирстова20 июля 2021, 13:48

Продавайте со встречной покупкой, раз Вы собираетесь прописать н/л вместе с собой. Нормальная ситуация. Не надо никого спрашивать: ни мать, ни ООиП. В этом случае не будет никакого дисконта. Одновременно продаёте и покупаете альтернативу. Удачи!

ID: 6519053720 июля 2021, 13:50

Татьяна , вот я об этом и говорю. Я не понимаю, почему 2723126 и Евгений меня пугают

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июля 2021, 14:38

Здравствуйте.
1. На цену это не влияет. Это может влиять на скорость продажи. Самостоятельные покупатели, не разбирающиеся в особенностях подготовки и проведения сделок с недвижимостью, зачастую остерегаются приобретать квартиры, где присутствуют несовершеннолетние даже в качестве зарегистрированных. Покупатель при поддержке грамотного специалиста спокойно разберётся в ситуации.
2. В апреле проводил сделку со стороны покупателя. В квартире вместе с женщиной-собственником были зарегистрированы её двое несовершеннолетних детей . Взамен она приобретала квартиру большей площади в соседнем доме. Отец детей - гражданин Германии, проживающий в Германии. После сделки продавец (мама) зарегистрировалась в купленной ей квартире вместе с детьми без согласия отца. Каких-либо проблем с этим не возникло. Место действия - Москва.
Если Вы планируете продать квартиру, как свободную, то вопрос со сменой регистрации Вас и ребёнка крайне желательно решить заранее.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июля 2021, 14:49

Добрый день.
1. Это стандартная сделка, но при условии, что ребенок будет перерегистрирован на другую площадь. Никаких скидок тут делать нет необходимости. Ключевое - грамотная коммуникация с покупателем.
2. Регистрационный учет н/л ребенка оформляется заявлением одного из родителей. Очень часто требуют присутствие обоих родителей, но такое требование не является законным.
Если у Вас есть понимание, куда ребенок будет перерегистрирован, то никаких проблем в Вашей сделке нет.

не риэлтор20 июля 2021, 17:09

"1) Насколько мене привлекательна квартира с прописанными несовершеннолетними , у которых там нет собственности? Нужно ли делать изза этого обстоятельства скидку в цене?" - нет, не нужно. надо просто четко и ясно дать понять покупателю что ребенок будет выписан до сделки и прописан по новому адресу вместе с вами или с матерью, и проблем по этой части не будет. если будет техническая необходимость, можно предложить покупателю схему с вашим доступом к ячейке или раскрытие аккредитива против встречной выписки;
"Я с удивлением узнал, что у меня могут потребовать в паспортном столе согласие матери при выписки меня и сына. Это действительно так? Или это незаконно?" - могут потребовать, но это незаконно ))) требуйте доступа к начальству, а в разговоре с ним ссылайтесь на Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru