недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В столице вырос спрос на офисные площади в деловых районах

1 032
В столице вырос спрос на офисные площади в деловых районах
В ключевых деловых кластерах наблюдается дефицит офисной недвижимости.

В Москве растет спрос на офисную недвижимость в деловых районах. Количество пустующих офисных помещений в ключевых деловых районах столицы сократилось, при этом ставки аренды выросли. Аналитики компании Knight Frank изучили спрос и предложение офисов в Павелецком, Ленинградском, Белорусском районах и «Москва-Сити». В сентябре в этих локациях ощутимо вырос спрос на офисные площади.

В «Москва-Сити» средневзвешенная ставка аренды офисов класса А по сравнению с январем прошлого года выросла на 5,4% и составила 38 079 рублей за кв. м в год. В Павелецком деловом районе запрашиваемая арендная ставка увеличилась всего на 0,2% и составила 35 199 рублей за кв. м в год. В Белорусском деловом районе ставка аренды снизилась до 37 624 рубля за «квадрат» в год. Эксперты отмечают, что снижение ставки аренды в этой локации является скорее «техническим» моментом. Ставка аренды снизилась из-за того, что на рынок были выведены площади в менее дорогих зданиях класса А. В Ленинградском деловом районе объем вакантных офисных помещений остается самым высоким. При этом ставка аренды почти не изменилась. Запрашиваемая ставка аренды офисных площадей класса А уменьшилась всего на 0,8% и составила 30 210 рублей за «квадрат» в год.

Аналитики отмечают, что в ключевых деловых кластерах усиливается дефицит офисных площадей. Спрос на такие офисы формируют в основном крупные корпоративные пользователи. В «Москва-Сити» доля свободных офисных площадей с начала прошлого года снизилась с 8,6 до 3,7%. В Белорусском районе доля вакантных офисов сократилась с 4,7 до 2,9%. В Ленинградском районе доля свободных офисных площадей увеличилась незначительно — с 11,6 до 11,9%. Это произошло из-за выхода крупных незаполненных проектов. В Павелецком районе отмечается рост количества вакантных площадей. Доля свободных офисов здесь выросла с 6 до 7,4%.

По словам главы департамента офисной недвижимости Knight Frank Марии Зиминой, дальнейшее развитие ключевых деловых районов столицы будет зависеть от того, насколько успешно девелоперы смогут реализовать заявленные проекты в условиях роста стоимости строительства и повышения цен на стройматериалы.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru