Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Борода из ваты: гипнотерапевт Герман Пилипенко и его новогоднее увлечение

Светлана Бронникова, Виталий Эйгерис30 декабря 2019 3 371
2021-04-27T14:56:10.077000+00:00
Борода из ваты: гипнотерапевт Герман Пилипенко и его новогоднее увлечение
Где любит гулять главный Дед Мороз Сибири

Психолог и гипнотерапевт Герман Пилипенко уже двадцать первый год в начале декабря берет на работе отпуск, надевает костюм Деда Мороза и выходит «в народ» поздравлять нас с Новым годом. Главный Дед Мороз Сибири за это время успел съездить на шоу «Вечерний Ургант», а его фотографии облетели всю страну — в магазинах даже продаются шоколадки и пряники с лицом Деда Мороза Германа (так он себя называет). Мы прогулялись с Германом по центру Новосибирска и узнали, почему нам необходим Дед Мороз, как образ волшебника помогает детям узнавать мир и зачем топать ножкой, когда мечты не сбываются.

Внезапный костюм 

В школе у меня был одноклассник Мишка Зотов — он сейчас живет в Москве и играет в театре. Нам он всем очень нравился. Мишка был этаким заводилой — играл на гитаре, всех подбадривал. Я тоже хотел как-то веселить людей.

И вот мне повезло — я попал в пионерский лагерь на развивающие семинары для игротехников. Там меня научили делать праздники. О том, чтобы стать Дедом Морозом, я даже не думал. Просто как-то так получилось, что потом в оперном театре я лечил работников от астмы.

Встретился с начальником гримерного цеха и спросил: а вы можете сделать мне костюм Деда Мороза с бородой, усами, бровями? Костюм мне сделали очень красивый. А раз есть такой красивый костюм, то почему бы мне не стать Дедом Морозом? 

А раз есть такой красивый костюм, то почему бы мне не стать Дедом Морозом? 

Дальше все само собой складывалось. Я увидел на улице Дедов Морозов. Спросил у них, куда они все идут. Сказали, что на парад Дедов Морозов. «Возьмите меня с собой», — попросил я их. Взяли без проблем. И два года я ходил на парады с ними, а потом стал переодеваться в костюм сам для себя и ходить по Красному проспекту со Снегурочкой — раздавать конфеты.

Сначала в моем мешке были только леденцы. Один мужчина мне сказал: «Я бы своему ребенку не разрешил бы леденец, а вот шоколадную конфету — да». Поэтому леденцы я сменил на свои любимые конфеты «Метелица».

Если бы не случайная встреча в оперном театре, то, возможно, никакого Деда Мороза Германа и не было бы.

В этот театр я люблю ходить на балет. В детстве это направление как-то не воспринимал, а сейчас я стал понимать его. Игра жестов, движение… Мир — это движение, а движение — это танец. Я всем советую помнить это.

Когда тяжело, когда нет сил идти вперед, надо остановиться и сказать себе: движение — это танец. На публику каждый может выступать красиво, а ты для себя попробуй. Для себя тяжелее.

Внимание, съемка

Уже восемь лет я прихожу в канун Нового года поздравлять детей с праздником сюда, на площадь возле «Победы». Этот кинотеатр для меня — самое культурное место в Новосибирске. Тут по пятницам играет на фортепиано мой друг — пианист Влад Потапов. Мы каждую неделю собираемся здесь в рубашках и бабочках, слушаем его: он и импровизирует, и классическую музыку исполняет. В оперном театре у Влада как-то был двухчасовой концерт, а он играл три часа — так его приятно слушать.

Этот кинотеатр для меня — самое культурное место в Новосибирске.

Когда я был маленький, меня в «Победу» родители приводили смотреть кино. Конечно, я любил мультики. «Ну, погоди!» в особенности, до сих пор нравится. В наше время школьники были романтиками — все поголовно смотрели «Три мушкетера», а потом играли в них.

Фильмы, которые создают мне новогоднее настроение, тоже есть. Это классическая «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь» с Гурченко.

Говорят, тут, под «Победой», есть бомбоубежище. Мне так сказали, не знаю — правда ли. Мне нравится само здание кинотеатра — оно примыкает к водному университету.

Сейчас, конечно, я уже сам снимаюсь в фильмах про Новый год. Детская киностудия JuniorFilm сделала картину «Главное — верить!» — этакий новогодний детектив, в котором школьники Новосибирска помогают Деду Морозу (мне) найти машину с подарками.

Еще летом я снялся в детском фильме волшебником Лесодаром. Был похож на Гендальфа. В фильм про Хэллоуин звали, но я отказался. Моя роль — Дед Мороз.

Но на взрослых праздниках я примерял на себя образ Джокера, несколько раз даже Трампом был.

Установка на формировку

Возле Университета водного транспорта нас в детстве забирали в лагерь «Юный медик» — я там был в восьмом отряде, до сих пор это помню. Пионерлагерь находился за Академгородком.

У меня же мама медик. Я по ее стопам пошел. По первому образованию я фельдшер скорой помощи. Моя мама работала на заводе медпрепаратов. В канун Нового года детей сотрудников приглашали на праздник. Мы приезжали на завод, приходил Дед Мороз, нам вручал подарки.

Письмо Деду Морозу обычно писали родители, а мы рисовали ему открытки и прикладывали их к письму. Иногда я мог на рисунке написать: «Деду Морозу». Я, конечно, не помню, что просил. Но помню точно: любому подарку был рад. Жили мы небогато, время было такое, не все можно было достать.

Я сейчас всем детям намекаю: советуйтесь с родителями, когда выбираете подарки. И тогда желания обязательно сбудутся.

Взрослым же я говорю, что не нужно ждать, что вдруг что-то произойдет, а надо самому формировать события — и тогда все будет.

В детстве я был скромным мальчиком. Как-то мы поехали купаться, а я не умел плавать. Так мне взрослые сказали: «Вот сейчас мы тебя в речку бросим, и ты сразу научишься». Я их тогда не понял и сильно испугался. Начал заикаться. Родители потом меня возили по бабушкам — в итоге заикание прошло. А сейчас я сам учу детей и взрослых не заикаться. Работа над собой помогает многого достичь.

Психолог Дед Мороз

На работе я занимаюсь взрослыми детьми. Врачи лечат, а мы, психологи и психотерапевты, обучаем. Я говорю: хороший психотерапевт должен быть хорошим актером. У нас подача такая: мы должны сделать так, чтобы человек посмотрел на жизнь другими глазами, пересмотрел некоторые события из своей биографии. Это, в какой-то степени, я делаю и в роли Деда Мороза тоже.

Не у всех было безоблачное детство, но даже если оно было хорошее, все равно на что-то мы обижались. Это черта человеческого характера. Ее надо в какой-то момент пересмотреть.

Я помогаю людям обратить внимание на особенности мышления, чтобы у тебя не было эмоциональных спадов, агрессии. Иногда человека спрашивают: что с тобой? А он отвечает: я не знаю. Человек, который знает себя, переживает такие состояния лучше и проще, потому что он осознает свои чувства и эмоции. Когда нет никакого осознания себя — не получится работы над собой. Моя задача как психолога — помочь людям найти себя.

Карнавал для будущего

Часто родители меня просят как-то оригинально поздравить детей. Я предлагаю им встретиться в Первомайском сквере. Они идут, гуляют, тут я из-за елочек выхожу с подарками.

Главное — не перегибать. За время, что я наряжаюсь Дедом Морозом, у меня было много Снегурочек. Они любят радостно подбегать к людям, а те в ответ пугаются, убегают. Я Снегурочкам советую не переигрывать: надо потихонечку все делать, соблюдать дистанцию. Я улыбаюсь человеку. Если он тоже мне улыбается, машу ему рукой, если помашет в ответ, я подхожу и начинаю разговор.

Сейчас некоторые люди говорят: зачем нам обманывать детей, приглашая Деда Мороза? Не надо в жизни так буквально все воспринимать. Детям нужен герой.

Если не будет Деда Мороза, появится кто-то другой. Дети верят в сказку и чудо. Говорят, в некоторых садиках запретили Деда Мороза, потому что дети его боятся. Скажу так: просто взрослые не очень подкованы культурно. Не знают, как общаться с детьми, поэтому детки и пугаются.

Любой карнавал для детей — это игра, а игра развивает. Этот интерактив помогает им поиграть с собственным образом, узнать разные модели поведения.

Для того чтобы поддерживать сказку, мне пришлось очень точно продумать образ — я специально сшил красные штаны и кофту, если вдруг моя шуба распахнется, дети не должны увидеть там обычный костюм.

Когда мне звонят с неизвестного номера, я беру трубку и отвечаю голосом Деда Мороза, потому что на другом конце могут быть дети. Они часто звонят мне, спрашивают: «А ты правда настоящий? А ты подаришь нам машину?»

Парадокс мегаполиса

В Перми есть целое сообщество Дедов Морозов, а у нас — нет. Там часто проводят еще различные фестивали, в которых участвуют Деды Морозы со всей России. Мое лицо сейчас можно встретить на разных баннерах, поэтому в следующем году я тоже хочу поездить по фестивалям. Новосибирск — мегаполис, но почему-то новогодняя культура у нас слабо развита. Вот такой парадокс.

Мое лицо сейчас можно встретить на разных баннерах, поэтому в следующем году я тоже хочу поездить по фестивалям.

Хотя, казалось бы, у нас тут все есть: снег, ледовый городок — символ Нового года. Я сам люблю зимние забавы. Как-то мы поехали с друзьями в Междуреченск, все начали кататься на горных лыжах, а мы с другом не умели. Потом научились. Теперь для меня это одно из любимых развлечений.

Взрослые надежды

Я заметил, что некоторые взрослые даже больше радуются мне, чем дети. Дети еще только формируют новогоднюю культуру, а у взрослых она уже есть. Молодежь меня часто сторонится, особенно подростки любят говорить: «Мы уже не дети, в сказки не верим».

Некоторые взрослые люди ко мне подходят, просят поговорить с ними, поздравить их с Новым годом. Они, конечно, понимают, что все это игра, но по их глазам видно, что они в этой игре, в этом разговоре нуждаются.

А я часто говорю так: чтобы жизнь была сказкой — необходима подсказка. В детстве нам родители помогают, оберегают. Когда мы становимся старше, начинаем зависеть от других людей — ждем, когда нас кто-то поддержит, похвалит. Сами-то себя не можем. Некоторые взрослые люди ко мне подходят, просят поговорить с ними, поздравить их с Новым годом. Они, конечно, понимают, что все это игра, но по их глазам видно, что они в этой игре, в этом разговоре нуждаются. После него они получат подсказку. Для многих людей Дед Мороз — это не просто персонаж, а образ мудрого человека, который многое может сделать.

«Топните правой ножкой, чтобы каждый шаг приводил к заветной мечте», — говорю я людям. И они топают, потому что хотят счастья. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru