недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяГород

Голые стволы Москвы

23 473 8
Голые стволы Москвы
Начинается обрезка деревьев и кустарников. Почему в Москве деревья обрезают так ужасно? И как с этим варварством бороться?

Беспощадное кронирование деревьев – новая московская проблема. Жители самых разных районов Москвы то и дело сообщают о шокирующем зрелище: от деревьев после обрезки остается по полствола без единой ветки. «Это вообще законно?!», – вопрошают они. «Да не очень», – признают экологи.

К примеру, в одном из постов в группе «Район Алексеевский/Останкино/Ростокино» местная жительница написала, что почти под корень спилили сирень и жасмин, которые активно цвели прошлым летом, а значит, называть их сухостойными, как минимум, нечестно.

А ее соседи были в ужасе от облысевших улиц Ярославская и Большая Марьинская, где на месте роскошных тополей остались огарки стволов.

Дело в кроне

Исследователь антропогенного воздействия на экосистемы рекреационных зон Москвы и Подмосковья Анастасия Яновская признает, что кронирование необходимо многим растениям (при обрезке ветвей срезаются так называемые точки роста, они активно ветвятся – например, это касается кустов сирени, которой обрезка молодых ветвей в период вегетации позволяет в разы увеличить количество цветов), однако существуют определенные правила.

«То, что происходит сейчас, делается самым варварским способом непрофессиональными работниками. После их «работы» этого остаются пеньки и голые стволы, лишенные почти полностью листвы, и растению сложно восстанавливаться, если оно вообще выживает. Я видела, как от огромных кустов после такой обрезки оставались одни прутики!».

Важно различать кронирование и обрезку. При первом удаляется очень много ветвей (вплоть до того, что остается только ствол), при втором – лишь часть.

По словам Яновской, в крупных городах есть смысл кронировать тополя (что регулярно делалось еще во времена СССР), для того, чтобы легче дышалось аллергикам, город не засыпало тоннами тополиного пуха и чтобы контролировать популяцию тополиной моли. При этом во дворах и парках значительно подпиливают только накренившиеся или слишком высокие деревья, представляющие угрозу или загораживающие свет в квартиры (и то, по просьбам жильцов и со специальным разрешением). Просто так рубить деревья нельзя, как это ни странно, даже на собственном дачном участке – требуется порубочный билет, иначе можно познакомиться с правоохранительными органами и заплатить крупный штраф.

Отдельная часть обрезки кустов и деревьев (формально это не кронирование), происходит вдоль электрических трасс. Густая растительность не позволяет электрикам и связистам обслуживать провода и во время ураганов несет угрозу обрывов из-за падающих деревьев. Такой обрезкой занимаются сами электрики. Кусты вдоль пешеходных дорожек в городе, говорит Анастасия Яновская, подрезают для того, чтобы они не заходили на пешеходный асфальт или дорогу. Для этого существуют нормы расстояния между крайними ветками и краем асфальта.

Кому это надо?

Но судя по жалобам горожан, очень часто в Москве спиливаются не только те деревья, которые опасно нависают или мешают проводам, но и вполне себе «законопослушные». С ними-то что не так?

В конце февраля депутат района Черёмушки Юлия Щербакова тоже писала о повсеместной варварской обрезке деревьев. В своем посте Щербакова объяснила, откуда, простите за каламбур, растут корни у столь тотальной обрезки.

По словам депутата, все очень хорошо финансируется: в том числе новые деревья. 

Но старые здоровые деревья просто так не спилишь, поскольку это запрещено законом. Поэтому им проводят кронирование особого типа – фактически, под пень. Оставшийся без ветвей обрубок вскоре выпускает новые ветви, но сам начинает гнить. Корни при этом, разумеется, слабеют, ветви (а нередко и все дерево) падают от порывов ветра. Вот теперь остаток некогда полноценного дерева можно спилить как сухостой на законных основаниях, а на его месте посадить «компенсационную посадку», которая как показывает практика, приживается довольно слабо, потому что за ней никто не следит и не ухаживает, хотя деньги выделяют. История рискует повториться.

«Проблема еще в том, что содержание зеленых насаждений в городе очень не прозрачно. Жителей никак не уведомляют о грядущей обрезке. Подчас на месте нет порубочных билетов, а значит, работы ведутся незаконно. Профессионалы за процессом не следят, так что дерево обрезают варварски до пенька. У заказчика есть возможность оштрафовать нарушителя, но ветки же обратно не отрастут...».

Юлия Щербаковадепутат 

Кроме того, говорит депутат, часто опиливают деревья по заявкам на портале «Наш город». Процессы там контролирует мэрия, и все заявки стараются выполнять, не спрашивая, действительно ли это необходимо. Выходит, эксперты не анализируют ситуацию, а деревья уничтожают ради показателей.

Как правильно

Экологи разработали специальную инструкцию о том, как правильно кронировать растущие в городе деревья. 

Арборист Кирилл Юриков говорит, что обрезать деревья можно в период с осени по весну, хотя санитарную обрезку с удалением сухих и больных ветвей можно проводить в любой сезон.

При этом, рассказал специалист ЦИАН.Журналу, кронирование и формовочная обрезка для каждой породы дерева проводится в определенные временные рамки сезона, которые связаны и с местом нахождения дерева.

«Кронирование в период сокодвижения не производится вовсе, так как это большой стресс для дерева. Если в этот период дерево все же кронировать, то с вероятностью 50-70% оно умрет», – говорит Юриков.

По правилам, ветки должны срезаться как можно ближе к стволу, чтобы впоследствии не образовался сучок. Иначе рана будет долго затягиваться, кора засохнет и отслоится, а сам ствол начнет гнить. Спил при этом должен быть гладким и без зазубрин.

Источник схемы: сайт компании НОБИЛИ  

«То, что делают в Москве муниципальные службы, – это варварство от безграмотности исполнителей. Им сказали отпилить – они отпилили, но никто их не обучает делать это правильно. Профессиональных арбористов им нанимать невыгодно», – признает собеседник ЦИАН.Журнала.

Что делать?

Как говорит Юлия Щербакова, помочь может только контроль.

1. Необходимо еще на этапе обрезки проверить разрешительные документы и проследить, чтобы деревья обрезали правильно. 

2. У рабочих нужно потребовать порубочный билет (в нем должно быть указано количество деревьев, по которым могут вестись работы и назначение самих работ: кронирование и омолаживающая обрезка – это не одно и то же!) и перечетную ведомость

Перечетная ведомость – официальный документ в форме таблицы, в которой перечислены все зеленые насаждения; это свой инвентаризационный акт, где указано, какие растения подлежат спилу, кронированию, выкорчевыванию и т.д. 

3. Необходимо также спросить, кто на ведущихся работах старший, и выяснить его компетенцию - знает ли он, как правильно вести работы. 

4. Контролировать, чтобы потом за деревьями ухаживали! В городе их надо и поливать, и подкармливать.

Если что-то не так, звоните в Департамент природопользования 8(495)7777777 и в полицию.

Фото:  Антон Снигиров, (vk.com/sovietmoscow,) Юлия Судакова

Комментарии 8
fint Good24 апреля 2019, 15:08

Только общественный контроль поможет бороться с беспределом!

Ответить
Андрей4 марта 2020, 14:24

Порубочный билет легально получить - практически не выполнимая задача!
Про электрические сети - не совсем правильно: густая крона совсем не мешает эксплуатации, она грозит замыканием электролинии на землю через ствол дерева, что приведёт к обесточению потребителей и, что более важно, может привести к гибели людей от электротока!
Так что, прежде чем защищать деревья возле электролиний - подумайте сто раз!
В законе прописано, что за деревьями должен следить балансодержатель территории. По факту - они на это забили и под электролиниями деревья растут хаотично

Ответить
Наталья Карепова4 марта 2020, 18:37

А вот и нет! ДПиООС налево и направо выдает порубочные! Потому что уничтожение деревьев в Москве дело выгодное определенным лицам(читайте середину статьи). На место погибших после варварской обрезки крупномеров воткнут компенсационную посадку-прутики, которые часто погибают ( но стоят денег!) А то и деревья в кадках, одно такое стоит около 2 млн руб. Все, кому надо, получают откаты,довольны.

Андрей4 марта 2020, 19:07

Порубочные билеты получают тоже "свои люди"!
Это тот же бизнес.
Если вам надо что - то вырубить, придётся обращаться в стороннюю организацию, у которой есть связи в ДПиООС

Никто не обращает внимание на то, что тополь после обрезки меняет свой пол. От этого количество пуха на дереве в сезон цветения только увеличивается. Нет ни одного человека которому бы это нравилось.

Ответить
Наталья Карепова4 марта 2020, 18:38

Вот именно! А у нас в Мосприроде работают бывшие юристы,военные. Биологов там днем с огнем не сыщешь.

Светлана4 марта 2020, 21:44

Тополя должны кронировать на высоте 5-6 метров, а их обрезают на высоте пятиэтажного дома! Вместо долговременного обрастания деревьев новыми ветвями, удобными для последующего обрезания кроны получается хрупкая крона на огромной высоте не поддающаяся последующей обрезке. Тополь - дерево сырое и хрупкое. С такой высоченной кроны всегда при сильном ветре будут падать тяжеленные ветки на голову прохожим.
Что касается того, чтобы подойти и поговорить со старшим, который ведет работы, то его работяги нерусского происхождения не называют, телефон не дают... А однажды я нашла старшего - так он иноземец, и по русски не говорит или делает вид, что не понимает. Вот и поговори!
Кто выдает порубочные билеты не понятно, потому, что спиливают напрочь, порой, то что здорово и красиво. А вот деревья, которые стоят рядом и нависают над дорогой или тротуаром под 45 градусов и ниже, будто не видят. Жаль, нельзя прикрепить фото...

Ответить
2020 RF18 марта 2020, 12:45

В Москве уже давно необходимо создавать службу охраны лесов и лесных насаждений и экологическую милицию федерального подчинения, неподвластную московскому градоначальнику иначе от лесов останутся рожки да ножки. Мосприрода при всем желании ничего не может сделать в противостоянии с московскими властями, есть там биологи или нет, потому что подчиняется им и зависит от них, о чем ее работники говорят не скрывая. Поэтому пилят все и вся, а после так называемых обустройств лесные насаждения гибнут пуще прежнего, достаточно посмотреть на то, что сделано вдоль Яузы от березовой аллеи до Кольской.

Ответить
редакция[email protected]