Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

«Громкий» иней в Тихом центре: путь от гимназии до ночного клуба с Романом Коршуновым

Антон Митько, Виталий Эйгерис1 января 2021 4 466
2023-02-22T08:16:16.020639+00:00
«Громкий» иней в Тихом центре: путь от гимназии до ночного клуба с Романом Коршуновым
Прогулка сквозь десятилетия с совладельцем диско-бара

Существуют люди с разными профессиями и богатым опытом, по которым не сразу скажешь, кто они больше. Вот и наш новый герой Роман Коршунов из их числа. Формально его можно представить как совладельца ночного клуба. Но в нем ровно столько же и от его предыдущей деятельности, к которой он спокойно временами возвращается, — ведущий мероприятий и организатор вечеринок. Или он спортсмен? Потому что именно спортом занимается 28 из своих 33-х лет жизни. А может, он путешественник, который сегодня обойдет все заведения с самой вкусной едой, а завтра пойдет на местное кладбище. И это тоже он. Мы прогулялись с Романом по Тихому центру — не только географическому, и прошлись сквозь время по истории его жизни.

«Место силы»: детство и юность 

С рождения и до моего восьмилетия мы с мамой прожили в доме на Красном проспекте недалеко от бывшей «Сибирской ярмарки». Но по-настоящему родным местом я считаю дом на улице Октябрьской, 18, где прошло мое уже осознанное детство и юность. Это Тихий центр Новосибирска, здесь я вырос, и для меня этот дом и его окрестности все еще являются своеобразным местом силы. Здесь, кстати, до сих пор живет моя мама. 

Из этого дома я пошел учиться в третий класс 10-й гимназии, идти до которой чуть меньше десяти минут. Тогда, в 1990-е годы, в этой школе учились в большинстве своем дети из обеспеченных семей. Но независимо от социального статуса все одноклассники отлично общались между собой. Давно подметил забавный факт: чем ближе человек живет, тем чаще он опаздывает. Думаю, многие тоже замечали это на примере своих одноклассников, которые обитали по соседству от школы. А вот я не относился к числу таких — до сих пор стараюсь быть пунктуальным.

Если описывать эту часть города, то микрорайон полностью оправдывает свое название: тут очень тихо, несмотря на близость Красного проспекта. Второй важной особенностью жизни в центре является то, что тут все расположено в шаговой доступности. Я не имел привычки ездить на транспорте — ходил пешком. Все, что нужно для комфортной жизни, находится здесь поблизости — магазины, культурные учреждения, развлечения, спортивные объекты.

Последние были особенно важны для меня, ведь с раннего детства я занимался спортом. Именно в широком понимании этого слова, потому что мне были интересны разные дисциплины. Зимой я играл в баскетбол в спортзале 10-й гимназии, а летом — на площадке возле 54-й школы на улице 1905-го года. В хоккей я ездил играть туда, где жил раньше, — на каток возле дома культуры «Энергия». А еще были и остаются в жизни в разной степени активности — футбол, волейбол, плавание. Пожалуй, именно со спортом у меня больше всего и ассоциируется детство и юность.

Город у нас во всех смыслах разделен на две равные части. И географически эта граница проходит по реке Оби. Многим жителям обеих частей города непонятно, зачем нужно ездить на другой берег

В Тихом центре я прожил до 22-х лет, потом переехал в квартиру в доме рядом со станцией метро «Октябрьская» — здесь живу до сих пор. Это динамично развивающаяся часть города: тут есть все, что необходимо для комфортной жизни. Но все-таки я остаюсь человеком из самого сердца города: работаю, отдыхаю — это мой родной дом. Именно поэтому для прогулки я выбрал это место.

«Непересекаемые берега»: вуз и клубы

После школы я поступил в НГТУ на факультет бизнеса. Я не всегда был прилежным учеником, но, уйдя один раз в академический отпуск, все-таки успешно завершил обучение. Меня не смущал тот факт, что, после стольких лет жизни в месте, где все находится в шаговой доступности, мне пришлось ездить в вуз в другой район. Дело в том, что я не рос в вакууме Тихого центра, потому что мое увлечение спортом постоянно расширяло мои познания о городе: были и поездки на соревнования, и открытие новых мест. Поэтому представление о географии Новосибирска я имел.

Несмотря на то, что я учился в НГТУ, левый берег Новосибирска не стал для меня каким-то важным местом в жизни. С ним вообще обстоит интересная ситуация: город у нас во всех смыслах разделен на две равные части. И географически эта граница проходит как раз по реке Оби. Многим жителям обеих частей города непонятно, зачем нужно ездить на другой берег Новосибирска. Я заметил, что зачастую пересекаются они, когда нужно посетить крупные торговые центры. На левом берегу это «Мега», а на правом — все остальные. Еще в левобережье едут в аэропорт: есть люди, которые оказываются на том берегу исключительно тогда, когда собираются улетать из города.

Новосибирск я люблю как родное место. Но не безоговорочно, ведь есть очевидные вещи, которые вызывают вопросы и отторжение. Это пыль, недостаточная иллюминация, неграмотная застройка

Во время учебы в вузе я уже с первого курса выбрал для себя ту сферу деятельности, которая была мне интересна, — организация развлекательных мероприятий. Я вел «Дни первокурсника» в НГТУ, потом мы с приятелем попробовали себя в качестве эмси в клубе «Алиби», затем напросились к промоутеру и арт-директору разных заведений Алексею Шипелкину. Он взял нас в свой клуб «Дождь», где мы провели ряд вечеринок. После этого мы обратились к Косте Кошкину, и стали работать в Rock City. То было классное, даже волшебное время. Нас окружали девчонки из гоу-гоу, я познакомился с разными звездными исполнителями, которые приезжали на гастроли.

После окончания НГТУ я вновь, уже по работе, вернулся в Тихий центр и его ближайшие окрестности. Пару месяцев я поработал директором в «Красном кубе» (магазин подарков и сувениров, — Ред.), который находился на улице Ленина по соседству с киоском по продаже легендарной шаурмы. Обеих точек, кстати, сейчас уже нет в тех местах. «Красный куб» представляет собой крупную федеральную сеть, в которой принят четкий и жесткий регламент работы. Там требуют только выполнять то, что тебе говорят сверху. Я же всегда любил придумывать собственные «фишки». В общем, мне не очень понравилось там работать, так как нельзя было проявить себя.

«Приватность в цене»: диско-бар «Синий иней» и реалии

Закончив свою недолгую работу в «Красном кубе», я устроился в клуб «Синий иней», который и определил мою профессиональную жизнь. За несколько лет я успел побыть ведущим, организатором вечеринок, промоутером, арт-директором, директором. Иногда я был диджеем и даже сам вставал за бар. Но ни барменом, ни диск-жокеем в полном понимании этих слов я бы себя не назвал. Скорее, этот мой трудовой опыт был продиктован либо срочной необходимостью, либо моим собственным желанием изучить всю специфику функционирования ночного клуба. Мне была интересна работа всех механизмов заведения.

Знание всей внутренней «кухни» ночного клуба и понимание того, что и как в нем устроено, привели меня к тому, что я захотел полноценно управлять им. Тогда, примерно шесть лет назад, я выкупил долю «Синего инея» и стал его совладельцем. 

Интересно было наблюдать, как за восемь-десять лет изменилось представление людей о клубах и отношение к ним. Я имею в виду понимание клубов в том виде, к которым все привыкли: большие площади с масштабными танцполами. Сейчас они практически канули в лету. Во всяком случае, в Новосибирске. 

Сегодня люди хотят, во-первых, большей приватности, что означает некий уют в заведении. А его не может быть в громадном клубе. Во-вторых, они хотят разнообразия, в связи с чем перемещаются за ночь из одного клуба в другой. А большим заведениям, чтобы держаться на плаву, нужна постоянная заполняемость гостями. В-третьих, формат небольшого клуба — это просто новый виток в развитии ночной жизни крупных и прогрессивных городов, к коим относится и Новосибирск. 

10 лет для заведения — уже немало. Именно столько «Синий иней» отпраздновал в этом году. За десятилетие сменилось поколение: наши прежние гости выросли, и им на смену пришли новые люди. Современная молодежь отличается от тех, кто посещал наш диско-бар раньше. Они более требовательные и не дают второго шанса, если им изначально что-то не понравилось. Этому способствует и большой выбор, который есть у людей сегодня: баров на любой вкус в Новосибирске сейчас предостаточно. 

Но требования современных гостей не подразумевают многозадачности. Они просто стали другими. Когда мы организовывали вечеринки десять лет назад, гостям нужны были гоу-гоу, сложнопостановочные шоу, игры. Сейчас люди не хотят каких-то навязанных развлечений и яркого антуража заведения. Как я уже упомянул выше, им сегодня нужна приватность. Они хотят пообщаться с барменом, увидеть знакомых.

В плане музыкальных предпочтений современная молодежь, разумеется, изменилась. Но и мы никогда не были каким-то узконаправленным меломанским клубом. Поэтому «Синий иней» идет в ногу с запросами гостей. Кстати, они не всегда однозначные. Поэтому треки Моргенштерна и Niletto могут разбавляться чем-то из старенького.

Что касается конкуренции именно в сегменте заведений сродни нашему, то получается любопытная ситуация. До двух часов — это все. А после — никого. Разумеется, с оговоркой на реалии. Как известно, сегодня из-за постановлений властей всем разрешено работать лишь до полуночи. Об этом мне хотелось бы сказать отдельно. 

Я искренне не понимаю: почему до определенного часа работать и тусить можно, а после, особенно учитывая, что это ночь и плотность людей меньше, нельзя? Я за профилактические и регулируемые меры в связи с эпидемиологической ситуацией. Но я возмущен отсутствием логики в этом. Будто это сделано просто для видимости.

«Крест на музее и кладбище»: любимые и странные места

Многие говорят, что у Новосибирска как физической единицы нет своего лица, какого-то символа, который бы определял город и по которому его можно было бы идентифицировать. Это так. Но для меня он в людях — здесь крайне много интересных, умных и находчивых людей. Это сплав интеллигенции и рабочих.

Новосибирск я люблю как родное место. Но не безоговорочно, ведь есть очевидные вещи, которые вызывают вопросы и отторжение. Так как плохого в городе все-таки меньше, чем приятного, легче будет перечислить именно минусы. Это пыль с весны до зимы, недостаточная иллюминация, неграмотная застройка, мало урн, много некачественных дорог, отсутствие дизайн-кода как такового в принципе.

Если поиграть в гида и представить, что мне надо посоветовать интересные места в Новосибирске людям, впервые приехавшим в наш город, то, помимо очевидного Академгородка и Оперного театра, я бы предложил посмотреть следующие локации. 

Конечно, это мой любимый Тихий центр — просто прогуляться по нему. Еще это Краеведческий музей. И не столько его содержание, сколько форма. Это очень самобытное строение. Но самое главное, далеко не все замечают одну его деталь, которая находится на самом видном месте. На крыше музея есть крест, из-за чего он выглядит, как какая-то лютеранская церковь. Но я узнал, что этот загадочный на первый взгляд крест является всего лишь громоотводом.

Мне близок «Красный факел». Не только в контексте его интересных постановок и общего позиционирования, а еще потому, что я знаком со многими актерами оттуда. На заре своей деятельности, будучи промоутером и ведущим, я часто пересекался с ними, еще тоже студентами, на сценах клубов во время разных мероприятий. Стараюсь не пропускать джазовые фестивали в ГКЗ имени А.М. Каца. Конечно, как многие жители Новосибирска, я неравнодушен к кинотеатру «Победа».

Я считаю, что пусть малыми шагами, но Новосибирск с каждым годом становится лучше, интереснее, ярче. Мне нравится, как компания S7 украшает город инсталляциями или обустраивает его полезными вещами: катками, зонами отдыха, галереями под открытым небом. Радует, как преобразилась часть центра Новосибирска возле Первомайского сквера благодаря ресторанному дворику. То есть, появляются люди и организации, которым не безразличен город.

Поесть я люблю и ценю вкусную и необычную кухню. Среди новосибирских заведений общепита в контексте баров, ресторанов и кофеен мне нравятся Friends и Hide за их атмосферу, «У Беллуччи круче» за пиццу, Aziatish Дениса Иванова за суши и особенно рамен, который точь-в-точь как в Японии, Skuratov Coffee, соответственно, за кофе. Вообще, сегодня у нас стали открываться небольшие заведения с узконаправленной кухней. И это очень здорово, ведь это расширяет вкусовой кругозор.

Из неоднозначных городских достопримечательностей я бы выделил кладбище. Не потому, что меня тянет к потустороннему миру, а потому, что мне интересно, как люди относятся к памяти о своих предках. Поэтому я люблю посещать эти места за границей. Заельцовское кладбище Новосибирска тоже по-своему уникально — с разными зонами и сложной навигацией. Примечательно, что на нашем чудесном интернет-портале Flamp, где размещаются мнения о разных местах Новосибирска, есть немало отзывов об этом кладбище. Советую с ними ознакомиться — это захватывающее чтиво.

Из чего-то ультра-прогрессивного, чем не богат наш город, но что могло бы стать востребованным и вывести Новосибирск на качественно иной уровень восприятия, я бы назвал пару-тройку идей. Во-первых, мне как спортсмену интересны многофункциональные центры — удобные, современные, с новым оборудованием. Во-вторых, это большие зеленые зоны в черте города.

В-третьих, это фудкорт. Не то, что у нас подразумевается под этим понятием, — зоны общепита в торговых центрах. А по-настоящему большая и разветвленная сеть заведений на одной огромной площадке. Мне кажется, что тот, кто сделает это первым у нас в городе, быстро станет успешным, а само место — востребованным.

«Клубный дом»: планы и пожелания

Так как мы разговариваем в самом преддверии Нового года, насчет своего и нашего общего будущего логично говорить своеобразными тостами. Кстати, мне очень нравится елка, которую поставили возле Оперного театра. Вот в этом пространстве и с масштабом, и с иллюминацией все в порядке, и елка создает праздничное настроение.

Я считаю, что пусть малыми шагами, но Новосибирск с каждым годом становится лучше, интереснее, ярче

Есть факты, которые позволяют судить о нашем ночном клубе не только как о сугубо развлекательном месте. За время моей работы на разных должностях в «Синем инее» как минимум девять пар образовались именно благодаря нашему диско-бару. То есть, эти люди познакомились у нас, затем стали встречаться и в итоге создали семьи, в которых появились дети. Я хочу пожелать им успехов. 

Специальной стратегии развития у «Синего инея» нет. Есть лишь желание постоянно улучшать качество услуг. Это касается и работы всего персонала, и трепетного отношения к гостям в вопросах любой помощи им — от утери номерка в гардеробе до решения ситуации, когда фейсконтроль не пускает в клуб. Я всегда ставлю себя на место гостя и анализирую, нравится ли мне самому находиться в клубе.

Спорт, который со мной, кажется, всю жизнь, не оставляет меня и сегодня. Я продолжаю играть в хоккей и участвую с командой «Викинги» в турнире СХЛ (Сибирская хоккейная лига, — Ред.). Езжу то в ЛДС, то на ледовую арену в Бердск. Открываю для себя новые дисциплины: борьба, бокс, зимний экстрим (об одном таком увлечении Романа журнал N1.RU писал в прошлом году, — Ред.). Хочу и дальше заниматься спортом, потому что не могу сидеть ровно на одном месте. 

Я люблю путешествовать и люблю само время, проведенное в дороге. Причем для меня не важно — далекие это страны или нет. Это просто путь из одной точки в другую. Даже поездку от площади Калинина в Бердск можно воспринимать как путешествие. Не понимаю когда говорят, что нет денег, времени или иных возможностей отправиться в путь, имея в виду Австралию или США. Чем плох, например, Алтай? Поездка туда может стать насыщенным приключениями и ценным в плане опыта путешествием.

Если заглядывать в далекое будущее, мне нравится порядок жизни, когда все вокруг рядом и все, что нужно, находится под рукой. Я был бы не прочь проснуться в клубном доме, позавтракать в кафе, которое работает в холле этого же здания, чтобы там же была возможность получить медицинскую помощь. Я имею в виду инфраструктуру в стиле большой эко-сети, так называемую концепцию «город в городе». О ней говорят многие застройщики, но реализовывают лишь единицы, и то не полноценно. 

Отдельно я бы хотел сказать про свою маму. Она сделала очень многое для того, чтобы мы с ней переехали в собственную квартиру в Тихом центре из дома, где раньше жили с дедушкой и бабушкой. Она приложила большие усилия, чтобы я смог учиться в 10-й гимназии. Мама сделала мое детство счастливым, я ею горжусь и очень ей благодарен.

Ставить для себя какие-то конкретные цели я не хочу. Особенно это неактуально сегодня. У меня просто есть уверенность, что все со всеми нами и со мной лично будет хорошо. За самой большой ночной бурей всегда следует самый красивый рассвет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
19 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru