недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Коммерческая

Не торгом единым: как изменятся петербургские ТЦ?

1 800
Не торгом единым: как изменятся петербургские ТЦ?
Торговые центры безнадежно устарели. Как они изменятся и что от этого получат горожане?

Торговые центры Петербурга безнадежно устарели, говорят эксперты. Им пора меняться, и скоро мы увидим настоящий бум реконцепций. Какими будут ТЦ недалекого будущего и что от этого получат горожане?

Современного на рынке мало

Жизненный цикл торгового центра в мегаполисе — 7–14 лет. Именно столько он остается актуальным, востребованным и соответствующим требованиям рынка.

Бум строительства крупных ТЦ пришелся в Петербурге на конец 2000-х — начало 2010-х. Именно тогда открылись самые популярные в городе центры «Мега Дыбенко», «Мега Парнас», «Галерея» и многие крупные комплексы у станций метро. Сейчас им пора меняться: половина всех городских торговых комплексов уже устарела, говорит Алена Волобуева, руководитель отдела исследований компании Maris (CBRE).


Более 74% торговых центров Петербурга было построено десять или более лет назад — это более 1,9 млн кв. м. К 2023-му площадь ТЦ, нуждающихся в реконцепции, вырастет до 2,5 млн кв. м. А доля «возрастных» классических торговых центров достигнет 85%.

Анна Никандрова, партнер международной консалтинговой компании Colliers

ТРЦ «Галерея»

Проблема еще и в том, что прирост качественного предложения ТЦ с 2015 года заметно снизился: ключевые локации заняты, а новые крупные комплексы в активно растущих районах практически не появляются. Причина — в экономике: выводить на рынок крупные торговые объекты, когда страну то и дело покидают иностранные бренды, рискованно.

Акцент на развлечения

Чтобы выжить на рынке, многим уже работающим комплексам придется меняться. Сегодня актуальны многофункциональность и продуманная балансировка различных зон внутри торгового центра, рассказывает Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге. Одноцелевые ТЦ, занимающие узкие ниши, уходят в прошлое. 

Если 10 лет назад ТРЦ не жаловали «туристов», приходящих просто скоротать время в непогоду, то теперь им уделяют особое внимание. Главный тренд нового времени — больше общепита, развлекательных и досуговых объектов, говорит Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. Большинству городских объектов в этом смысле есть над чем работать.

На смену фуд-кортам для быстрого перекуса придут фуд-холлы. «Это место притяжения, сюда приходят специально, чтобы провести время, попробовать новые блюда и пообщаться с друзьями», — рассказывает Наталия Киреева. 

Добавьте к этому обязательные для современного ТЦ событийные площадки с разными фестивалями и мероприятиями, и получится полноценный развлекательный формат. К нему в итоге и должны будут прийти торговые центры города. Эксперт уверена: за единичными примерами изменений последует массовая реконцепция большей части ТЦ Петербурга.

«Пинок» от коронавируса

Остроту вопроса переформатирования торговых центров заметно повысила пандемия. Поток посетителей в ТРЦ до сих пор не восстановился, поскольку многие покупатели оценили удобство онлайн-покупок и возможность находить нужные вещи в мультикаталогах, подбирая их по размеру, цвету, материалу. Часть из них вернется к офлайн-покупкам, но далеко не все, а потому торговым центрам придется плотно работать с онлайн-продажами. Например, предлагать вместо полноценного большого магазина шоурум с возможностью удаленной покупки понравившихся вещей и доставкой на дом.

«Большее взаимодействие с онлайном, развитие системы click-and-collect, постаматов, шоурумов различных брендов, в каких-то случаях и своих маркетплейсов — одно из направлений будущего развития торговых центров», — утверждает Наталия Киреева.

Меняются и требования к безопасности и общему комфорту покупателей. Тренд на увеличение дистанции ведет к расширению коридоров, входных групп, росту количества лифтов и эскалаторов.

Изменись и выиграй

Волны реконцепции торговых центров Петербург уже наблюдал. Например, 6–7 лет назад, когда нишевые проекты начали становиться более универсальными.

Самым масштабным, ярким и позитивным примером все как один эксперты называют переустройство комплекса «Академ Парк» у станции метро «Академическая». Из нишевого мебельного центра он превратился в полноценный ТРК, полностью сменил арендаторов, провел реконструкцию, увеличив арендопригодную площадь. 

Новое позиционирование дало владельцам возможность выгоднее использовать расположение у метро и привлекло гораздо больше покупателей. «В данном случае удача проекта была обеспечена местоположением и не слишком успешной первоначальной концепцией», — рассказывает Алена Волобуева (Maris). 

Среди реконцепций, которые происходят на рынке прямо сейчас, эксперты называют ТРК «Пик» у метро «Сенная площадь», который планирует стать более современным и привлекательным для посетителей, сменив многих арендаторов и переобустроив пространство.

Следят за трендами торговли и старейшие объекты города. Colliers приводит в пример глобальную реконцепцию «Дома Мод», на нескольких этажах которого скоро появится fashion-пространство с лимитированными линейками более 50 мировых брендов streetwear & lifestyle и лучшими коллекциями российских дизайнеров.

ТК «Дом Мод»

«Мягкая» реконцепция

Кардинальные изменения ждут далеко не все торговые центры. Закрываться на реконструкцию — значит терять прибыль, а в текущих экономических условиях немногие собственники могут себе это позволить, говорят в Maris. 

Куда более вероятно, что торговые центры будут меняться постепенно, переоборудуя отдельные этажи или секции. Возможны изменения и вовсе без закрытия площадей:  некоторые комплексы, такие как «Галерея» или «Невский центр», следят за рынком постоянно и оперативно подстраиваются, благодаря чему сохраняют актуальность.

Именно такая модель непрерывной «мягкой» реконцепции оптимальна для торговых комплексов. Например, в 2021 году в Петербурге уже анонсировано открытие нескольких фуд-холлов в рамках ТЦ («Варшавский экспресс», Leo Mall), а популярные бренды начинают выводить на рынок форматы «примерочных» шоурумов.

ТЦ «Варшавский экспресс» 

Такие изменения не требуют закрытия площадей и обходятся торговому центру относительно недорого, говорит Игорь Кокорев из Knight Frank. Масштабные работы по замене фасадов, интерьеров и тем более инженерных систем всего комплекса требуют гораздо больших инвестиций.

В статье использованы фото: www.galeria.spb.ru, wikimapia.org, discount.spb.ru.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru