Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

«Одни миллионеры уехали, другие разорились, в общем, все перемешалось»

Полина Экман, Полина Рашковская1 января 2021 3 882
2021-04-27T15:35:29.350000+00:00
«Одни миллионеры уехали, другие разорились, в общем, все перемешалось»
Прогулка по «Кварталу миллионеров» с журналистом Дмитрием Колезевым

Дмитрий Колезев уже девять лет живет неподалеку от улицы Красноармейская, к которой в нулевые прикрепилось звание элитной там обитали самые богатые люди Екатеринбурга. На прогулке он рассказал, чем ему нравится архитектурный стиль капиталистический романтизм, почему кладбища недооценены и кого можно встретить утром в собственном автомобиле.

Отражение страхов и тревог конца 1990-х в «Квартале миллионеров»

Я живу в доме в районе улиц Белинского и Энгельса с 2011-го года. У меня никогда не было мечты обитать именно здесь, просто девять лет назад появилась возможность приобрести квартиру, и я старался выбирать из вариантов, что были поближе к работе. В то время я трудился в информационном агентстве Znak.com, офис которого располагался на улице Мамина-Сибиряка, напротив зоопарка. И пока я не уволился, дорога до редакции занимала у меня семь минут. Было удобно, даже иногда ходил домой обедать.

Из моего двора можно выйти на пешеходную часть Красноармейской. В основном улица застроена в стиле капрома (капиталистический романтизм — архитектурный стиль, популярный вРоссии в 1990-2000-х —Ред.). Еще 10 лет назад такие здания казались мне некрасивыми, но сейчас я вижу, как с каждым годом постройки «стареют» — теряют современный облик и тем самым приобретают особый шарм. Однако на мой взгляд, и это важно, наш капром с элементами традиционной стилистики Европы не поддался лужковскому безумию, которое проявлялось в чрезмерном украшательстве и нагромождении геометрических форм. Сегодня подобные дома в Екатеринбурге не вызывают раздражения — я понимаю, что они являются частью нашей истории. Некоторые постройки выглядят забавно, например, на перекрестке Энгельса и Красноармейской располагается здание из красного кирпича. Со стороны двора фасад дома выглядит обычно — застекленные балконы и стандартные окна, но со стороны улицы Энгельса напоминает неприступный замок. Достигается такой эффект за счет глухих массивных стен и маленьких окон. Наверное, такой прием стал отражением страхов и тревог конца 90-х, когда внешний мир казался недружелюбным, и многим хотелось просто запереться внутри своего пространства.

Жилые комплексы на Красноармейской были одними из первых элитных домов в Екатеринбурге. Например, ЖК «Малаховский» считался современным «Тихвином», потому что там проживали представители местной власти и бизнесмены. Во время работы в URA.RU мы с коллегами придумали для локации, объединяющей улицы Энгельса, Мамина-Сибиряка, Белинского и Карла Маркса, хлесткое название — «Квартал миллионеров». Позже его использовал в своей книге «Ёбург» писатель Алексей Иванов. Правда, сейчас оно звучит иронично: одни миллионеры уехали, другие разорились, в общем, все перемешалось. Но квартиры здесь до сих пор стоят дорого.

ЖК «Малаховский» считался современным «Тихвином», потому что там проживали представители местной власти и бизнесмены

Как улица Красноармейская стала пешеходной

Исторически улица Красноармейская была проезжей, но шесть лет назад ее сделали пешеходной. Проект лоббировал застройщик «Атомстройкомплекс», офис которого расположен рядом, — часть Красноармейской фактически является их внутренним двором. Спустя несколько лет после организации пешеходного пространства обнаружились проблемы — зона стала выглядеть пустынной и заброшенной. Пару лет назад сотрудники «Атомстройкомплекса» на примере этой локации обкатывали механизмы взаимодействия с местными жителями и устраивали стратегические сессии. Я присутствовал на одном таком обсуждении проекта изменения функционала улицы: было забавно, помню, там кто-то громко кричал: «Верните нам улицу с машинами». Сейчас, как я понимаю, реконструкция находится на стадии планирования, но недавно провели небольшие преобразования в рамках тактического урбанизма: сделали сидения из дерева, поставили шкаф для буккроссинга.

На мой же взгляд, после того, как Красноармейская стала пешеходной, жить стало лучше, хотя сначала многие возмущались и задавали вопрос: «Как быть бизнесу элитного класса?». Раньше первые этажи домов занимали престижные магазины, но теперь все перемешалось: на месте бутика Givenchy появился штаб партии «Новые люди», дорогой супермаркет «S-класс» закрылся, а на его месте теперь работает детский центр. Строение по адресу Красноармейская, 64 строилось специально под ресторан пивоварни «Тинькофф», о чем напоминает символичная цистерна наверху. В нулевых Олег Тиньков владел не банком, а производством пива. Сейчас все это переоборудовали под магазин «Елисеевский» и спортивный клуб World Class. 

«С утра выхожу на тренировку и вижу, что у моего автомобиля нет заднего стекла»

Рядом с супермаркетом «Елисеевский» находится кафе Clear Barn Валентины Моревой — одно из моих любимых в городе. Я был свидетелем того, как шесть лет назад Валя со своей соковыжималкой пришла на какой-то гастрономический фестиваль и готовила там первые в Екатеринбурге соки холодного отжима. Потом у нее появился небольшой прилавок в кофейне, а дальше она начала строить целую сеть. Это один из тех бизнесов, которые здесь процветают даже в период «работы на вынос».

Рядом с супермаркетом «Елисеевский» находится кафе Clear Barn Валентины Моревой — одно из моих любимых в городе

Также мне важно, чтобы в пешей доступности от моего дома находилось заведение, где готовят вкусный кофе — рядом как раз есть такое. Кофейня «МКС», чуть дальше за ней находится Muru Coffee, где также можно выпить ароматный качественный напиток. Завтракаю я обычно дома, но если по каким-то причинам не получается, то выбираю для утренней трапезы Clear Barn, «ЧаЩу» или Muru. В этом районе можно быстро закрыть все свои бытовые потребности без временных и транспортных затрат — поблизости есть все необходимое: продуктовые, парикмахерские, кафе, рестораны, спортивный клуб.

C утра выхожу на тренировку и вижу, что у моего автомобиля нет заднего стекла, а внутри спит пьяный незнакомец

У меня нет особенных претензий к месту, в котором я живу. Конечно, улица Белинского шумная и пыльная, но моя квартира находится на высоком этаже, поэтому в ней этого не чувствуется. Единственное, что мне не нравится, так это то, что конкретно в моем доме нет подземной парковки, из-за чего приходится искать свободное место на обочинах улицы. Однажды произошла странная история — разбили стекла в машине. Я с утра выхожу на тренировку и вижу, что у моего автомобиля нет заднего стекла, а внутри спит пьяный незнакомец. Было очень смешно. Потом его задержали, и он возместил весь ущерб. 

Кладбища недооцененные общественные пространства

С пандемией моя жизнь сильно изменилась: я стал меньше развлекаться, ходить по ресторанам и больше времени проводить дома. Примерно в этот же период я поменял работу, и теперь каждый день хожу около пяти километров пешком в Ельцин Центр, что занимает примерно полчаса. Для меня это дополнительная физическая нагрузка: если не успеваю на пробежку, то могу хотя бы пройтись до работы. Путь лежит через набережную и Исторический сквер. В этом году я заново открыл для себя этот небольшой парк в центре города, по утрам здесь прекрасная пустота. Здорово, что в 1970-е годы у нас появилось такое место и никто его не успел застроить. Хотя я знаю о людях, которые упрекают власти Свердловска за решение снести цеха заводов, но сквер мне все равно нравится.

С пандемией моя жизнь сильно изменилась: я стал меньше развлекаться, ходить по ресторанам и больше времени проводить дома

Я думаю, что мы недооцениваем и другой формат общественных пространств — кладбища. Они сочетают в себе пространства для размышлений и тихих прогулок. К тому же это и места исторической памяти, ведь там похоронены известные люди. Я очень люблю Ивановское кладбище, расположенное на улице Репина, там похоронены члены моей семьи. Но сейчас оно в довольно запущенном состоянии. Думаю, на него должны и могут обратить внимание городские власти. Недавно прошел питчинг проектов, заявленных на платформе «Екатеринбург 300». На нем я увидел презентацию электронного каталога известных захоронений — «Екатеринбургский некрополь». Действительно, некоторые из нас могут прекрасно ориентироваться даже на кладбищах Москвы, но очень мало знаем о своих локальных захоронениях — в этом заключается наш провинциализм. Было бы круто с одной стороны благоустроить кладбища — создать дорожки, провести освещение, а с другой — превратить их в осмысленные места памяти, благодаря которым можно будет узнать нечто новое о наших предках.

Я думаю, что мы недооцениваем и другой формат общественных пространств — кладбища

Крутые общественные инициативы могли бы воплощаться в жизнь чаще, если бы была налажена связь между властью и горожанами. Сегодня, на мой взгляд, она отсутствует. Скорее, происходит симуляция диалога, и последние слушания по городскому бюджету этот факт доказали. Туда сгоняли сотрудников администрации, которые проголосовали «как надо», не пускали лишних людей и замалчивали неудобную информацию для СМИ. Конечно, на государственных сайтах проводятся голосования в духе: «Какую территорию благоустроить первой?». Но это очень маленькие и зачастую бессмысленные шаги. Например, так было со стелой, приуроченной к получению звания «Города трудовой доблести». По результатам опроса решили, что ее установят на Уралмаше, потом осознали, что монумента мало и нужно еще построить музей. А в конце октября уже придумали ставить стелу в другом месте. Хочется узнать — а зачем тогда нас вообще спрашивали, если все решили заранее? Наше гражданское общество сильно повзрослело за последние 10-15 лет и может больше ответственности брать на себя. Значит и принимать решения мы как сознательные граждане можем самостоятельно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
19 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru