Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Покупка квартиры по доверенности – стоит ли игра свеч?

1 245
Покупка квартиры по доверенности – стоит ли игра свеч?

По нашим данным на рынке сейчас до 30% квартир продаются по доверенности. Пик роста таких сделок начался в марте и за последние 8 месяцев увеличился на 20%.

Существует мнение, что продажа по доверенности обязательно сопровождается дисконтом до 10%, так как собственник не присутствует на сделке и это повышает риски покупателя. Но связывать дисконт на квартиру с условием сделки «по доверенности» сейчас не совсем корректно. В начале года можно было наблюдать скидку до 5% при таких обстоятельствах.

В условиях текущего низкого спроса и большого количества предложений на рынке собственники готовы предоставлять дисконт до 20% вне зависимости от того смогут они присутствовать на сделке или нет. Можно ли еще больше увеличить скидку за счет доверенности? Маловероятно, так как если квартира ликвидная, то на нее всегда есть спрос, а если нет – вы получите скидку за счет других особенностей лота.

Сейчас доля сделок «по доверенности» доходит до 20%. В основном с покупателями которые улетели не в страны бывшего СНГ, а на более дальние расстояния и которые точно не готовы возвращаться в страну. Они в 60% случаев уезжали в марте-апреле и полностью перевозили свой бизнес и семью с долгосрочной перспективой на ПМЖ в Европе и Америке. Поэтому доверенность они оформляли в Москве без особой спешки. 

Оставшиеся 40% — это те люди, которые покидали страну в панике и основной задачей было просто уехать и далее уже решать, как быть с недвижимостью. Те, кто точно не определился, сдавали квартиру в аренду или передавали в доверительное управление, остальные решали продать все и присылали нам документы, которые оформляли в посольстве. 

Определенную сложность в сделки с доверенностями добавляют банки. Если сделка ипотечная, то все документы должны быть «по форме банка», то есть соответствовать требованиям кредитной организации. Собственники часто этого не учитывают, поэтому в доверенностях не прописаны необходимые права и сведения, а необходимо максимально подробно указать всю информацию о квартире и собственнике, иначе ипотеку не одобрят.

До конца года мы не ожидаем дальнейшего роста таких сделок, так как все пиковые моменты, когда люди в спешке оформляли доверенность и уезжали из страны буквально за 24 часа прошли. Сейчас многие выставляют квартиры на продажу, но готовы под клиента прилететь на сделку. Многие собственники понимают опасения покупателей, особенно в текущих условиях, когда никто не хочет рисковать и более лояльны к пожеланию личного присутствия на сделке.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
8 декабря 2022
редакцияeditorial@cian.ru